注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔本驰

 
 
 

日志

 
 

【转载】【转载】【转载】三上第五、六单元复习资料   

2016-01-16 11:05:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五单元

一、字词掌握

远近闻名 相距  学问  风尘仆仆  纳闷  迎候  等候  学无止境  长进  请教  保留  传授  敬重  品行 

沙丘 宇宙  黑暗 上升  下降  气息  四肢  肌肤  辽阔  血液  奔流不息  茂盛  滋润  创造  丈量  

设计  参加  雄伟 全部  横跨 创举 减轻  冲击力  重量  节省  坚固  美观  石栏  栏板  精美  图案

 前爪  回首  遥望  双龙戏珠  才干  宝贵  遗产 县城

 

二、课文掌握

1.通过这单元的学习我们从《孔子拜师》一文中认识了古代大思想家:孔子;从《盘古开天地》一文中了解了古代神话人物:盘古;从《赵州桥》一文中欣赏了古代建筑:赵州桥;从《一幅名扬中外的画》一文中领略了中国名画:清明上河图。

2.《孔子拜师》讲述了我国古代大思想家、教育家孔子不远千里拜老子为师的故事。体现孔子谦虚好学、讲究礼貌的美德和老子谦逊仁和、知无不教的精神。同时还渗透了“学无止境”的学习精神。

3.《盘古开天地》讲的是人类始祖盘古牺牲自己开天辟地的故事。赞美了盘古为开辟天地勇于献身的精神,也体现出了我国古代劳动人民丰富的想象力。我还知道:精卫填海、女娲补天、嫦娥奔月、牛郎织女等神话故事。

4.《赵州桥》从形态、结构、外观介绍了赵州桥这座石拱桥,展现了我国劳动人民的智慧和才干。

5.《清明上河图》通过对画的介绍和画面详细的描述,展现了张择端作者高超的技艺和深厚的功力。也展示出了我国古代文化的博大精深。

6.孔子为什么要拜孔子为师?因为他总感觉自己知识还不够渊博。“曲阜和洛阳相聚上千里,孔子风餐露宿,日夜兼程,几个月后终于走到了洛阳。”从这句话可以看出孔子拜师的辛苦。以上可以看出孔子确实求知好学的优秀品质。我从他说:“学习是没止境的。您的学问渊博,跟您学习,一定会大有长进的。”也可以看出孔子求知好学的特点。有这句话我想到了“学无止境”这个成语。意思告诉我们:学习是没有尽头的,应该活到老学到老,奋进不息。

7.赵州桥具有雄伟、坚固、美观的特点。

8.这座不但坚固,而且美观。这句话是一句过渡句,有承上启下的作用。

9.《清明上河图》是北宋画家张择端画的,画的是北宋都城汴梁热闹的场面,距今已有八百多年的历史了。画面上五百多个形态各异的人物,热闹街市上众多各类店铺以及桥北头传神的场景显示出了画家超人的技艺和功力。

10.我的发现:

远近闻名  黑白相间  轻重倒置  舍近求远  头重脚轻  积少成多  异口同声  左邻右舍  里应外合  

11.日积月累:

子鼠  丑牛  寅虎  卯兔  辰龙  巳蛇   午马  未羊  申猴  酉鸡  戌狗  亥猪

12.加偏旁组词:

高—搞(搞乱)   扁—遍(遍地) 方—妨(妨碍)  丁—盯(盯着)   居—据(根据)  旁-傍(傍晚)

高—稿(草稿)   扁—编(编写) 方—防(防止)  丁—叮(叮咬)   居—剧(剧烈)  旁—磅( 一磅)

 13.孔子治学名言:

<1>温故而知新。  

 <2>三人行,必有我师。  

 <3>学而时习之,不亦说乎?    知之为知之,不知为不知,是知也。

 

                第六单元

一、字词掌握

风景优美 物产丰富 五光十色 深蓝 杏黄 交错 高低不平 各种各样 懒洋洋 披甲 威武 成群结队 颜色 形状

千奇百怪 渔业工人 四脚朝天 茂密 肥料 祖祖辈辈 划船 拣贝壳 飘飘摇摇 抽出 嫩绿 汇成 欣赏 密密层层

挡住 视线 献出 可口 鲜嫩 名贵 药材 又松又软 舌头 收藏 倒映 浸入 刮风 美食 著名 欢迎 世界各地

万国市场 五颜六色 琳琅满目  应有尽有  物美价廉  一应俱全  大饱口福  旅游胜地  美食天堂举世闻名  夜幕降临  奔流不息  高楼大厦  光彩夺目  五洲四海  璀璨无比

 

二、课文掌握

1.通过这单元的学习,我们领略了祖国美丽风光。从古诗《望天门》见识了雄奇秀美的天门山;从《饮湖上初晴后雨》欣赏了奇妙秀丽的西湖;从《美丽的富饶西沙群岛》一文体味了风景优美、物产丰富的西沙群岛;从《美丽的小兴安岭》一文游览了四季景色诱人,像巨大宝库、绿色海洋的小兴安岭;从《香港,璀璨的明珠》一文饱览了繁华、富丽的大都市香港。

 

2.古诗:(背默古诗,熟背诗意)

                                    望天门山(李白)

           天门中断楚江开,碧水东流至此回。两岸青山相对出,孤帆一片日边来。

诗意:浩荡东流的楚江冲破天门奔腾而去。汹涌的江水流经两山间的狭窄通道时,激起回旋形成波涛汹涌的奇观。

当孤舟从太阳那边顺流而下,远处的天门山扑入眼帘,显现出越来越清晰的身姿。

《望天门山》是唐代诗人李白写的,李白,字太白,号青莲居士。人们称他为“诗仙”。

这首诗描绘的是天门山夹江对峙,长江波澜壮阔、秀丽神奇的景色。表达了作者对祖国大好河山的赞美和热爱之情。

 

                              饮湖上初晴后雨(苏轼)

          水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。

诗意:在灿烂的阳光照耀下,西湖水波荡漾,波光闪闪,十分美丽;在雨雾中,西湖周围景象,迷迷茫茫,若隐若现,也非常奇妙。西施浓妆淡抹,总是风姿卓越,西湖无论是晴天还是雨雾笼罩,都是美妙无比,令人神往。

《饮湖上初睛后雨》是北宋诗人苏轼写的,苏轼,字子瞻,号东坡居士。

这首诗描绘了西湖在晴天和雨天呈现不同的湖光山色,表现了诗人善于领略自然美景以及热爱大自然的思想感情。

中断:中间断开。                         楚江:长江。古代长江中游地带属于楚国,所以叫楚江。

开:打通,开辟。                         碧水:碧绿的江水。

两岸:指长江两岸。                       至此回:诗中指(在天门山处)江水转向北流。

出:突出                                 孤帆:一只小帆船。

日边:太阳升起的地方。                   饮湖上:在西湖上饮酒。

水光:水的波光。                         潋滟:波光闪动的样子。

晴方好:天晴很好。方,正当。             山色:山的景色。

空蒙:形容迷茫,隐隐约约,看不清。       雨亦奇:下雨也奇妙。亦,也。

欲:要,要是。                           淡妆:淡雅的妆饰。

浓抹:艳丽的打扮。                       相宜:适宜。

诗仙——李白    诗圣——杜甫    诗魔——白居易    诗鬼——李贺

诗佛——王维    诗家天子——王昌龄    寒酸夫子——孟郊   五言长城——刘长卿

你还知道那些描写祖国河山的古诗啊?

                        题西林壁(苏轼)  

   横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。 

 

3.《富饶的西沙群岛》文中说:那里风景优美、物产丰富是因为那里的海水五光十色、瑰丽无比;海底有各种各样的珊瑚和成群结队的形态多样的鱼;沙滩上有拣不完的各式各样的美丽贝壳;海岛上有各种各样的海鸟。

《富饶的西沙群岛》这一课是围绕着那里风景优美,物产丰富,是个可爱的地方。这句话来写的,主要写了(风景优美)、(物产丰富)两个方面。

《富饶的西沙群岛》文中说:正像人们说的那样,西沙群岛的海里一半是水,一半是鱼。这句话运用了夸张的修辞手法,说明西沙群岛的海里的鱼实在是太多了。

背诵课文1-4段,会课文内容填空。

课文从哪些方面看出西沙群岛的美丽与富饶?

(海水五光十色,海里有各种各样的动物,海滩上有美丽的贝壳和海龟,海岛上有各种鸟。)

课文第四自然段。

(1)这段话主要写出了鱼的(品种)和(数量)多。

(2)可以从(成群结队)、(各种各样)、(数不清)等词句中看出鱼的数量多。

(3)表示鱼种类多的句子是“有的全身布满彩色的条纹……鼓起气来像皮球一样圆。”

(4)这段话是围绕“各种各样的鱼多得数不清。”这句话来写的。

 

4.《美丽的小兴安岭》这一课按照时间(春-夏-秋-冬)顺序,写出了小兴安岭四季的美丽景色和丰富物产。具体写了小兴安岭生机勃勃的春天景色;树木丛旺的夏天景色;硕果累累的秋天景色;冰雪世界的冬天景色。

背诵课文1,2,3,4,6段。会课文内容填空。

我国东北的小兴安岭,有数不清的红松、白桦、栎树……几百里连成一片,就像绿色的海洋。

这里的省略号表示(还有很多树)。“绿色的海洋”指(小兴安岭的树),说明(树的数量多)。

它们有的俯下身子喝水,有的侧着脑袋欣赏自己映在水里的影子。

“它们”指的是(小鹿)。读了这句话,我体会到了(小鹿很可爱,溪水很清澈)。

“春天,树木抽出新的枝条,长出嫩绿的叶子。”

“抽出”是长出的意思。“抽出”写出了枝条快速而有力长出来的样子。突出了这里春天的生机勃勃。

“夏天,树木长得葱葱茏茏,密密层层的枝叶把森林封得严严实实的,挡住了人们的视线,遮住了蓝蓝的天空。”

“葱葱茏茏”是讲树木长得非常茂盛,“葱葱茏茏”、“密密层层”写出了夏天树木枝繁叶茂的特点。“封”既形象地表现了树木枝叶遮天蔽日、又密又厚的景象,又显示出了树木在夏天生长的勃勃生机。

“早晨,雾从山谷里升起来,整个森林尽在乳白色的浓雾里。”

“浸”说明小兴安岭的雾很多很浓,水气很大,范围跟森林一样广,使整个森林都浸染在雾中。

“西北风呼呼地刮过树梢。”   “刮”说明了小兴安岭的冬天很冷,风很大。

“小兴安岭是一座美丽的大花园,也是一座巨大的宝库。”

这句话写出了小兴安岭的美丽和物产丰富。说它是美丽的大花园是因为这里树木葱茏,流水潺潺,野花盛开,即使是冬天,雪花飞舞,银花满地,也无比的美丽;说它是巨大的宝库,是由于它盛产木材,还有山葡萄、蘑菇、木耳以及人参等名贵药材及珍贵动物。

 

5.《香港,璀璨的明珠》从市场、美食、旅游、夜景等多方面介绍了香港的美丽和繁荣。使人自然觉得香港真是璀璨的明珠。课文从香港是个万国市场,是个美食天堂,是个旅游胜地,到了晚上成了灯的海洋这四方面来介绍香港的。1997年7月1日,香港回归中国,成立了香港特别行政区,中央政府赠送了一座紫荆花镀金雕塑。

 

6.我知道我们祖国有迷人的风景:雄伟的长江三峡(湖北),秀丽的桂林山水(广西),壮观的秦兵马俑(陕西),神奇的敦煌石窟(甘肃)。我还知道祖国富饶的物产:河北的鸭梨;浙江的龙井茶;新疆的细毛羊;内蒙古的三河马;山西的煤矿;辽宁的铁矿。我还知道有关祖国风光的言语:(背默)

   上有天堂,下有苏杭。                峨眉天下秀,三峡天下雄。

   五岳归来不看山,黄山归来不看岳。    桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。

 

7.读读记记:

严严实实、来来往往、舒舒服服、确确实实、葱葱茏茏、密密层层、清清楚楚、飘飘摇摇、祖祖辈辈、

痛痛快快、仔仔细细、吵吵闹闹、干干净净、整整齐齐

又松又软、又香又脆、又唱又跳、又说又笑、又肥又厚、又细又长、又高又大、又香又甜、又白又胖、

不慌不忙、不紧不慢、不知不觉、不闻不问、不卑不亢、不明不白、不伦不类、不屈不挠、不离不弃

 

8.日积月累:关于祖国风光的诗句(背默)

   明月松间照,清泉石上流。(王维)

   江碧鸟逾白,山青花欲燃。(杜甫)

   山重水复疑无路,柳暗花明又一村。(杜牧)

   千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。(陆游)

   水南水北重重柳,山后山前处处梅。(王安石)

 

9.我发现:理解字在句子中的不同含义。

海水有深有浅。                             深:指从里到外或从上到下的距离大。

夜深了,老师还在工作。                     深:距离开始的时间很久。

他收到远方同学的一封信。                   封:量词,用于封起来的东西。

密密层层的枝叶把森林封得严严实实。         封:封闭。

门前站着个老太太。                         老:年岁大。

如果不提醒他,准会犯老毛病。               老:原来的,旧的。

这个日记本就送给你吧,作为临别的纪念。     别:分离,分手。

老师,您别送了,我会记住您的话。           别:不要。

 

近义词:

丰富—丰厚(丰盛、丰硕)、庞大—、宏大(巨大)、瑰丽——绚丽(美丽)、栖息—休息、威武—威风、

抽出—长出、诱人—迷人、鲜嫩—柔嫩、欣赏——观赏(鉴赏)、融化—溶化、品尝—品味、

出色—出众(杰出)、  闪耀—闪烁、璀璨——灿烂(绚烂)

反义词:

丰富—单调、茂密—稀疏、富饶—贫瘠、融化—凝结、密密切切—疏疏落落、美丽—丑陋、漫长—短暂、

应有尽有—一无所有

四字词语:

形态各异  风景优美  物产丰富  瑰丽无比  高低不平  颜色不一   酸甜可口  景色诱人  琳琅满目 

一应俱全  大饱口福  旅游胜地  夜幕降临   光彩夺目  璀璨无比  令人神往

多音字:

舍shě (取舍)(舍近求远)               shè(宿舍)(左邻右舍)

相xiāng宜 空kōng蒙 参cān加 西藏zàng 涨zhǎng满  应yīn有尽有 没mò过

相xiàng片 空kòng地 海参shēn 收藏cáng 涨zhàng红  一应yìn俱全 没méi有

的字短语:

奔腾的江河    澎湃的大海     辽阔的草原   茂密的森林   宁静的山村   繁华的都市     迷人的景色

可爱的地方    乳白色的浓雾   名贵的药材   威武的龙虾   有趣的海龟   庞大的海龟     厚厚的鸟粪

好看的鱼      彩色的条纹     宝贵的肥料   绿色的海洋   嫩绿的叶子   各种各样的珊瑚   厚厚的雪

圆溜溜的眼睛  瑰丽无比的海水  五光十色的海水    密密层层的枝叶   酸甜可口的山葡萄  鲜嫩的蘑菇

又松又软的雪  又肥又厚的脚掌  又香又脆的榛子    美丽的花坛       巨大的宝库        著名的港口  

举世闻名的海洋公园   出色的表演  清澈的池水      灯的海洋        闪耀的灯光        明亮的车灯  

五颜六色的焰火      璀璨的明珠   雄伟的长江三峡  秀丽的桂林山水  壮观的秦马兵俑  神奇的敦煌石窟

美丽的风光          秀丽的山水   富饶的物产      富饶的西沙群岛  风景优美的西沙群岛

特产丰富的西沙群岛  美丽的贝壳   拣不完的贝壳    千奇百怪的贝壳  颜色不一的贝壳   五洲四海的游客

词语理解:

成群结队:一群群,一队队的,形容数量多。       琳琅满目:比喻各种美好的东西很多。

应有尽有:应该有的都有了,表示齐备。           物美价廉:形容东西好又不贵。

一应俱全:所有一切都齐备了。                   五光十色:颜色和光泽耀眼。

比喻句:

欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。(把西湖比作美女西施)

海底的岩石上长着各种各样的珊瑚,有的像绽开的花朵,有的像分枝的鹿角。(把珊瑚比作了花朵和鹿角)

有的鱼周身像插满着好些扇子,游动的时候飘飘摇摇。(把鱼鳍比作了扇子)

有的鱼眼睛圆溜溜的,向上长满了刺,鼓起气来像皮球一样圆。(把鼓了气的鱼比作了皮球)

我国东北的小兴安岭,有数不清的红松、白桦、栎树……几百里连成一片,就像绿色的海洋。(把小兴安岭比作了绿色的海洋)

太阳出来了,千万缕像利剑一样的的金光,穿过树梢,照射在工人宿舍门前的草地上。(把太阳光比作了利剑)

草地上盛开着各种各样的野花,红的、白的、黄的、紫的,真像个美丽的大花坛。(把草地比作了大花坛)

小兴安岭一年四季景色诱人,是一座美丽的大花园,也是一座巨大的宝库。(把小兴安岭比作了大花园和巨大的宝库)

每当夜幕降临的时候,香港就成了灯的海洋。(把香港的夜景比作了灯的海洋)

港湾里闪耀的灯光,像五颜六色的烟火。(把灯光比作了烟火)

马路上一串串明亮的车灯,如同闪光的长河,奔流不息。(把一串串的车灯比作了闪光的长河)

香港,真是我国南海之滨一颗璀璨无比的明珠。(把香港比作明珠)

 

拟人句:

海参到处都是,在海底懒洋洋地蠕动。

大龙吓全身披甲,划过来,划过去,样子挺威武。

密密层层的枝叶把森林封得严严实实的,挡住了人们的视线,遮住了蓝蓝的天空。

秋风吹来,落叶在林间飞舞。冬天,雪花在空中飞舞。

森林向人们献出了酸甜可口的山葡萄,又香又脆的梆子,鲜嫩的蘑菇和木耳,还有人参等名贵的药材。

 

关联句:小兴安岭一年四季景色诱人,是一座美丽的大花园,也是一座巨大的宝库。(并列关系)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017